趙政岷
現任中國時報旅行社總經理、輔仁大學廣告傳播系講師。曾任中國時報副總編輯。

從前從前有一隻烏鴉,打算飛往南方去,途中遇到一隻鴿子,一起停在樹上休息。鴿子問烏鴉說:「你這麼辛苦要飛到那裡去啊?為什麼要離開這裡呢?」

烏鴉嘆了口氣,憤憤不平地說:「其實,我並不想離開,可是這裡的居民,都不喜歡我的叫聲,他們看到我就攆我走,有些人還用石頭砸我,所以我想飛到別的地方去。」

鴿子聽完後跟烏鴉說:「你別白費力氣了,如果你不改變你的聲音,你飛到那裡去,都不會受到歡迎的!」

面臨人生與企業的困局,許多人百思不得其解,「我已經很努力了啊,我也努力換這個改那個,調主管整部門,但為什麼卻得不到效果,沒有長進?」,到底是改變不夠,還是環境太糟,時不我予?其實,很多時候是自己的心態出問題,怪這怪那,罵員工嫌顧客,就沒察覺真正的問題其實是自己。

奇美企業董事長許文龍,當年面對企業組織再造風潮時,說過一個故事。他說,當我們要整理抽屜時,多數人的做法都是把抽屜打開,把裡面的東西重新擺一擺,把不要的東西拿起來,就把抽屜關起來了。但往往抽屜跟原先差不多,隔不久又亂了。

許文龍先生說,整理抽屜的方法應該是先把抽屜打開,然後把抽屜裡的東西都倒在地上,再把空抽屜放回去,接著將地上要的東西撿起來,放進抽屜裡就好。至於地上的其他東西看是要掃掉或放到別的地方去,如此一來,才會真正把抽屜整理好。

我們面對問題時,除了尋求突破創新改變之外,同時要做的是「能捨」,只有能捨、才能有得。烏鴉換個地方飛,已經是鼓足了勇氣,也很努力,但如果能調整自己的聲音或不出聲,其實不必捨近求遠,處處都能受到歡迎。

台灣很多中小企業,當年因新台幣升值移往海外設廠,改弦更張,成功立足。但也有許多企業,只是換個地方因襲窠臼,最後浪跡海外,找不到安身立命之所。如果想想許文龍的「抽屜理論」,勇於丟掉不要的東西,改變自己,那才能創造出成功的「第二條曲線」,找到新生命的動力。

其實不只企業如此,個人面臨全球劇變的時代也應該想想,我是不是變成了那隻烏鴉,不受歡迎、沒競爭力了。以下幾點供參考或可想想:

1. 想想自己的環境,是變得更好?還是更不舒服?
2. 自己是不是做得愈來愈累?卻沒什麼相對的獲得?
3. 想想這幾年,自己有沒有學習到新東西?有所長進?
4. 想想那些是自己的核心競爭力?有哪些比別人強的地方?
5. 想想自己目前運用的是自己的長處,還是短處?
6. 回到原點思考,如果重新出發,能做什麼?想做什麼?
7. 設法把自己的強項變得更強,那可能比去彌補弱點更重要。

改變不容易,改變自己更難!但與其想改變別人,改變環境,改變市場,改變顧客,不如選擇改變自己最快,也最有把握!仔細想想自己的這個抽屜該怎麼整理吧!

順便一提,烏鴉在中國被認為是不吉祥的鳥,但是在日本烏鴉卻是吉利的象徵。不過,中國的烏鴉到了日本,能不能生存得很好,受不受歡迎?就不知道了。

文章來源:Yahoo!奇摩商業

創作者介紹
創作者 IDEABLOG 的頭像
IDEABLOG

CITD/SBIR/SIIR研究室

IDEABLOG 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小勇
  • 簡單的的整理抽屜也能衍生出理論
    這就是成功者與一般人差異所在
    瞭解自己 面對自己 改變自己似乎不難
    最難之處在於勇敢
    少了勇敢只能逃避
    逃到下一個可能會被接受的地方
    理論不重要
    做就對了
  • IDEABLOG
  • 沒錯!Just do it!