動物界有2項令人驚奇的新發現!蘇格蘭的研究人員發現,黑猩猩對於死亡的理解程度,遠高過人類想像,對於垂死的同類,猩猩居然會聚在一起表達哀傷;另一個發現更驚奇,科學家發現,小蝌蚪在受到威脅或高壓力的情況下,會發出高頻率的尖叫聲。

 

透過水中的麥克風,竟然可以聽到,小蝌蚪在驚聲尖叫,阿根廷生物學首度發現,小蝌蚪會發出高頻率的叫聲,不過僅限於這種屬於角花蟾屬(Ceratophry)的蝌蚪,如果聽得不夠清楚,再來聽聽快要長成青蛙的大蝌蚪,聲音可就宏亮多了。

有趣的是,這些蝌蚪不是隨便亂叫,而是當受到其他蝌蚪的撞擊,或是外力介入,覺得自己受到威脅時,才會發出尖叫聲,由於蝌蚪會吃掉非同類的蝌蚪,因此叫聲是有意義的。研究人員納塔里:「我們這樣假設,如果它們在水底發出聲音,是為了警告說,別吃我,我和你們是同類。」

蘇格蘭研究學者也有新發現,畫面上可以看到3隻黑猩猩,圍在一隻垂死的猩猩身旁,停留許久,不肯離去。研究人員露易斯洛克:「我很驚訝,它們會在死亡的一刻,都圍在一旁,接下來會碰屍體和搖肩膀和頭。」

黑猩猩的聰明反應眾所皆知,而這些一起住在動物園裡,朝夕相處的黑猩猩,似乎也像人類一樣有感情,黑猩猩在離開夥伴屍體之後,反應相當強烈,翻滾、衝撞動作都很大,動物學家說,這是在表達悲憤的情緒,這些紀錄到的珍貴畫面,也讓人類對黑猩猩的行為模式,有更深的了解。

傳載於http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100504/8/252om.html奇摩新聞 

 

創作者介紹
創作者 IDEABLOG 的頭像
IDEABLOG

CITD/SBIR/SIIR研究室

IDEABLOG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()