股市高手盤後默默做的35件事 

挫敗的教訓,讓孫慶龍了解成功並沒有捷徑,而是需要更多的謙卑和耐性。於是,二○○六年他把手上僅存的一百萬元,加上硬著頭皮向母親借的二十萬元,赴英國攻讀財務金融碩士。「我還年輕,我要用僅剩的資源,先將之前自己雜七雜八學的投資招數『自廢武功』,用最正統的學院知識,從頭再學一次!」

存摺簿裡的存款一百萬元,要累積成一五○○萬元,需要花多久的時間!大部分平凡呆薪族可能要花一輩子的時間,三十六歲的孫慶龍,因為每天持續不斷地在收盤後做投資功課,

卻只花了四年半就辦到了。

孫慶龍還在讀幼稚園時,就得跟著媽媽到菜市場賣童裝,為了生計,他不僅從小就懂得市井智慧,更早早啟蒙了求勝的決心。三十年後,他已經擁有一五○○萬元的投資資金。

三十一歲財富歸零 存款只剩三位數

沒有富爸爸的孫慶龍,靠服志願役用三年存到人生第一個一五○萬,但退伍後當起營業員,一度熱中於期貨與選擇權的操作,結果不只把兩年的薪水和獎金全部賠光,還把當兵存的第一桶金賠到只剩下一百萬元。

挫敗的教訓,讓孫慶龍了解成功並沒有捷徑,而是需要更多的謙卑和耐性。於是,二○○六年他把手上僅存的一百萬元,加上硬著頭皮向母親借的二十萬元,赴英國攻讀財務金融碩士。「我還年輕,我要用僅剩的資源,先將之前自己雜七雜八學的投資招數『自廢武功』,用最正統的學院知識,從頭再學一次!」

○七年回到台灣,孫慶龍銀行存款剩下三位數,還有刷卡積欠的數萬元債務待繳。但三十一歲的他雖一無所有,卻練得一身投資本領,對未來毫無畏懼。

掃描跌停板 挑出重挫五成的股票

○七年至○九年,孫慶龍在某家投資理財雜誌當研究員,雖然資金有限,但總是在收盤後默默做該做的投資功課,終於又存下了一百萬元。「每天收盤後,我第一件功課,就是上雅虎奇摩股市,把當天跌停板的公司掃描過一遍,然後再接著從中找出有沒有在過去一年重挫超過五○%的股票。」孫慶龍說。

觀察近三個月漲停股 找出潛力明星

○八年金融海嘯的「總經麻煩」,讓孫慶龍嘗到了人生第一次財富激增六倍的快富經驗。他選了大成、國產、光寶科、嘉聯益等二十幾檔股票,搭配融資,締造出六○○%的獲利,為未來的操作打下良好基礎。除此之外,孫慶龍還會把當天收盤後漲停板,且過去三個月漲勢最強的股票調出來,因為這當中也潛藏著許多賺錢機會!

正統的財務與投資學的訓練,讓孫慶龍了解股價會上漲不外乎兩個原因:第一、公司獲利提升。第二、市場認同度提升,給予較高的本益比。從這個觀點出發,觀察漲停板,而且近三個月大漲的股票,就有機會找到因為本益比提升,而具有股價上漲想像空間的股票。

突破十年線 努力上進的壞學生可以期待

每天收盤後,孫慶龍也有一項常做的功課:尋找有沒有剛剛突破十年均線,或即將突破十年均線的股票。他的作法是,把開戶券商提供的免費看盤軟體,個股的所有均線全部取消掉,就單單留下十年線這一條線。如果某檔股票處於十年線以下已經好幾年的時間,最近出現緩升走勢,而且突破了十年線,就會引起他高度關注。

「我把十年線視為一條『轉機線』,打個比喻說,就好像有一名成績原本很差的學生,以前考試一直都不及格,但最近,這名壞學生竟頻頻考六十分以上,及格了!」「一名努力上進的壞學生,要變成好學生、甚至模範生,是可以高度期待的!」

觀察股價是否突破十年線只是第一步,孫慶龍接著還會分析,這檔原本長期在十年線以下的股票,到底是什麼原因,能重新站上十年線。「如果是獲利逐季改善、月營收屢見成長的基本面所驅動,而且,過去一至二年有擴廠或擴充產能的話,那更是上上之選!」他解釋。

尋找均線糾結處 搭主力順風車

尋找均線糾結後的K線突破股,也是孫慶龍收盤後常花不少時間做的投資功課。孫慶龍特別喜愛長天期均線──月線、季線、半年線與年線這四條線糾結的股票。「長天期均線糾結,往往代表股價已整理過一段時間,不穩定的籌碼被洗得差不多了,讓大家持股成本趨於一致,看法也趨於一致,這時候,主力要拉抬就省力得多!」「在均線糾結時,出現長紅棒突破訊號,最好還能同時出量,有點像在搭主力順風車。」

孫慶龍操作過最成功的均線糾結股莫過於聯鈞。○九年七月,聯鈞在十四元附近,月線、季線、半年線及年線出現典型的糾結,隨後在九個多月中,股價一路大漲至九十幾元。「事實上,聯鈞大漲背後是光纖需求大爆發所驅動,你在那個時點,根本還不知道是怎麼一回事,因為,往年聯鈞的EPS只有一至二元之間。」「但是,均線糾結現象,如花蜜會吸引蜜蜂一樣,會引起我去研究的興趣!」「均線糾結是線索,如果能因這個線索讓你發現背後基本面將出現重大變化的祕密,就是做這樣功課的最大價值!」

「每位成功投資者都需要有一具自己專用的雷達,這個雷達是花再多錢也買不到的,而是靠日積月累做投資功課累積的經驗與智慧打造而成的。」孫慶龍說道。當你擁有這樣的雷達時,即使你本錢不多,就像孫慶龍一開始只有一百萬元作投資,相信,離千萬元富翁身價的目標已經不遠矣。

資本額不夠沒關係,利用政府資源。有效增加公司技能

Internet的技術與應用一直在推陳出新,為能與世界一流 Web GUI(圖形使用者界面)設計趨勢同步,高昌企管顧問與關係企業「八爪魚專業服務有限公司」精益求精,積極研究 Web 網站設計新知,不斷學習成長,為客戶提供最新、最專業的網站設計服務。

 

  一個好的網頁設計除能將藝術、結構與內容相互融合,以視覺風格來展現網站的主題、特色與理念之外;網頁設計更必須深入了解客戶產業特性、技術專長,研究如何藉由網站清楚傳達客戶的經營理念與產品特色;思索如何以同理心設計網站訪客的瀏覽動線;活用網頁關連特性,與Email做結合,提供訪客有用、清楚、詳細的資訊;結合 Internet 相關技術,讓網站發揮應有的行銷效益。

 

  網站企劃、網站設計的主要目的是希望能吸引更多的潛在客戶或拜訪者能進入網站,進而促成業績成長。 協助顧客設計出清楚、簡潔、快速回應、人性化的國際化網站是我們努力的目標。 網站規劃建置圖

想要更了解政府資源如何運用嗎?

歡迎您洽高昌企管顧問( SIIR(ASSTD) / SBIR / CITD ) 科技專案輔導顧問網站
如您有任何問題,歡迎透過線上留言,我們會儘快派專員與您聯繫
服務時間 : 星期一 至 星期五 8:30 ~ 17:30
服務電話 : TEL:04-2208-0011 / FAX:04-2208-0022

 

 

創作者介紹

CITD/SBIR/SIIR研究室

IDEABLOG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()