人力發電 運動作環保

 

每天保持運動、鍛鍊身體是件好事,不過在運動的同時,人體也正在大量地消耗全身能量(多半轉換成熱能),如果可以把這些多餘能量給「導引」到其他地方,發揮正面效益的話,這樣不但多了項運動「副產品」,而運動時也會更來勁吧!

什麼是運動「副產品」呢?比方說人體在運動過程中,身體也會長時間呈現一定規律的擺動,如果身上帶有一支藉由擺盪而上緊發條的機械表,那麼這支手表在半個小時的慢跑中便會隨之充滿能量了。是的,在本篇中,咱們會介紹一些「人體發電」裝置,在運動的同時可以順便把裝置給充飽電,之後可以為其他3C產品如手機、MP3隨身聽等充個電,也算是很另類的環保作法吧!

◎ 人體發電機
無論平常慢跑、環島苦行或登山健走,只要身上有個小背包,就可以把nPower PEG給放進去。應用「磁生電」的原理,跟市面上的「搖搖手電筒」機制一樣,不管人體走動、擺動,都可以帶動磁柱產生電力。nPower PEG以鈦合金打造,長約23公分、重311公克,內有一顆1,000 mAh的充電式鋰電池。1分鐘步行所產生的電量,約能讓iPod Nano播放1分鐘的音樂。

nPower PEG人體發電機,網路報價160美元(約合新臺幣4,800元)
nPower PEG人體發電機,網路報價160美元(約合新臺幣4,800元)

◎ 自行車發電裝置
用自行車來發電?七八十年前就有藉著車輪轉動來發電的腳踏車燈囉!不過折疊車大廠Dahon在2009年推出的BioLogic FreeCharge,雖然應用了同樣的原理,但是卻可以在3~5個小時間將你的iPhone充飽電呢!這款充電器的發電機制安排在前輪,有個簡單的矽樹脂外殼掛在腳踏車龍頭處,內建有可充電鋰電池,隨風馳騁的同時,也可為你的隨身3C產品充飽電。

Dahon BioLogic FreeCharge腳踏車充電器,官方售價99美元(約合新臺幣2,980元)
Dahon BioLogic FreeCharge腳踏車充電器,官方售價99美元(約合新臺幣2,980元)

◎ 跳跳舞發電裝置
跳舞是個很棒的全身運動,也很適合用來「發電」。法國的Orange公司發表了一款「跳舞發電機」(Dance Charge),使用者只用把這款類似臂套的裝置給綁在胳臂或身體其他部位,在跳舞的時候也可以順便為手機來充電了。當然啦,愈激烈的舞步,充電效果也愈好。這款產品的售價尚未確定。

Dance Charge發電器
Dance Charge發電器

◎ 小型風力發電器
除了靠人體擺動產生的動能外,其實「撲面而來」的風力也可以善加利用。這類小型的風力發電裝置適合擺在自行車/機車或速度較快的運動器材上頭,只要處於迎風面位置,上頭的小風車就會快速轉動並帶動小馬達,利用「磁生電」的原理燃亮LED燈。不過比較便宜的機種大都沒有內建充電電池,所以這類燈具最好作為輔助燈具,免得路上停個紅燈,LED燈就熄滅了。

風力發電LED酷炫裝飾燈(2支裝),網路報價299元
風力發電LED酷炫裝飾燈(2支裝),網路報價299元
創作者介紹
創作者 IDEABLOG 的頭像
IDEABLOG

CITD/SBIR/SIIR研究室

IDEABLOG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()